Mots-clefs

, , , ,

gerardblanc1Gérard Blanc, voici une personnalité des années 80-90, célèbre pour avoir appartenu a un groupe de rock très populaire, et avoir composé une chanson qui l’est encore plus.

Il est né le 8 décembre 1947. Acteur, chanteur et guitariste français, il était membre du groupe Martin Circus depuis l’année 1969 et connu individuellement pour son succès de l’année 1987, « Une autre histoire ». Il est le père de la comédienne Laura Blanc.

Membre fondateur du groupe Windings (1963-1967), il rejoint les Martin Circus en 1970, en remplacement des chanteurs P. Dietsch et P.-J. Borowski. Il obtient dès lors un énorme succès dans les discothèques avec des tubes comme  Je m’éclate au Sénégal, puis Marylène. Toujours au sein de Martin Circus, il interprète Danton dans l’opéra-rock La Révolution française en 1973.

En 1987, alors que les membres du groupe Martin Circus tente des aventures individuelles, il se classe en deuxième place du Top 50 pendant l’été avec la chanson « Une autre histoire », vendue à 850 000 exemplaires et Grand Prix de la SACEM, dont le vidéo clip le met en scène dans le désert marocain avec Annie Pujol, qui était alors sa femme. Son premier album solo, Ailleurs pour un ailleurs, sort en 1988 et les quatre singles qui en seront extraits se classeront au Top 50 en France.

Filmographie

Thierry la Fronde : Renaud (1 épisode)
Le Naufrage de Robinet (1967)
Les bidasses en folie (1971) (Martin Circus)
Les bidasses en vadrouille (1979) : Gérard
Nettoyage à sec (1997) : Bertrand

Discographie

1988 : Ailleurs pour un ailleurs
1991 : Noir et blanc
1995 : À cette seconde là !
1999 : Tout blanc

Gérard et Annie en 1998

Gérard et Annie en 1998

Gérard Blanc aura donc marqué de son empreinte toute la période des années 80-90, et son clip Une autre Histoire est pour moi un véritable hymne au changement et a l’amour. D’ailleurs de son clip, tout le monde se souvient de la plastique de Annie Pujol non ? 🙂

Publicités